火鉢 [このごろ]
火鉢をもらった。ところが、灰が無い。
と言うことで灰を探した。
売っているところを見つけたけど1kg 千円もした。
作ることにしたが材料が無い。廃材がいくらかあったので燃やしたがいくらにもならなかた。
近くで沢山枝打ちをしてあったのを見つけ頂いた。
二回もらいに行って延々燃やした
二日がかりで火鉢の1/3くらいを作ることができた。
家族には洗濯物が薫製になってるとボヤカレながら。
早速、灰を作った時にできた消し炭に火をつけた。
そして正月に作っておいたかき餅を焼いた。
消し炭のチョロ火でゆっくりゆっくり焼いた。
するとほのかに磯の香り。海苔のかき餅だ。次はエビの香ばしい香り。
後は何も入れていない白と黒豆のかき餅。昼間から少しビールを飲みながらのんびりと半日焼いた。
孫が横からちょろちょろやってきて美味しそうにつまみ食い。じっくり焼いたかき餅は最高に美味しかった。
裏庭に造ったウッドデッキで半日座って焼いていたので次の日痔になったようだ。
と言うことで灰を探した。
売っているところを見つけたけど1kg 千円もした。
作ることにしたが材料が無い。廃材がいくらかあったので燃やしたがいくらにもならなかた。
近くで沢山枝打ちをしてあったのを見つけ頂いた。
二回もらいに行って延々燃やした
二日がかりで火鉢の1/3くらいを作ることができた。
家族には洗濯物が薫製になってるとボヤカレながら。
早速、灰を作った時にできた消し炭に火をつけた。
そして正月に作っておいたかき餅を焼いた。
消し炭のチョロ火でゆっくりゆっくり焼いた。
するとほのかに磯の香り。海苔のかき餅だ。次はエビの香ばしい香り。
後は何も入れていない白と黒豆のかき餅。昼間から少しビールを飲みながらのんびりと半日焼いた。
孫が横からちょろちょろやってきて美味しそうにつまみ食い。じっくり焼いたかき餅は最高に美味しかった。
裏庭に造ったウッドデッキで半日座って焼いていたので次の日痔になったようだ。
2013-03-19 21:37
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0